Веб-студия Хостеринг - создание и продвижение сайтов

Для гостей:

Расписание богослужений

Информация для благотворителей


Наши координаты:

с. Тишев 145, Воловецкий р-н,
Закарпатська обл., 89112
Телефоны:
+38(03136)4-12-49
+38(099)225-16-20
+38(097)507-72-30

Подробнее...
 

Казанская икона Божией Матери

Одна из наиболее почитаемых в Православии икон Божией Матери — Казанская, именуемая "Одигитрия" (Путеводительница). Пресвятая Богородица на левой руке держит Младенца, обращенного лицом к молящимся и благословляющего правой рукой. Глава Богородицы наклонена влево, будто Божия Матерь хочет что-то сказать Своему Сыну. Чудесное явление этой иконы жителям Казани совершилось 8 июля 1579 года.

История обретения Казанской иконы Божией Матери

Казанская икона Божией МатериЭто было время, когда благодаря ревностным трудам первого архиепископа Казанского святителя Гурия (1563, память 5 декабря) и его помощников — архимандрита Германа (1567, память 6 ноября) и архимандрита Варсонофия Казань превратилась в христианский град с множеством храмов и несколькими монастырями. Чудесная помощь свыше была явлена чрез чудотворную икону Божией Матери, получившую наименование Казанской. Повествование о ее явлении и последовавших чудесных знамениях от нее было составлено в 1594 году митрополитом Казанским Ермогеном (впоследствии Патриарх Московский и всея Руси, принявший мученический венец в 1612 году). До нас дошел подлинный текст этого повествования — "Повесть и чудеса Пречистыя Богородицы, честнаго, славнаго Ее явления образа, иже в Казани. Списано смиренным Ермогеном, митрополитом Казанским".

В июне 1579 года Казань пострадала от пожара, поглотившего полгорода. Сгорел дом и стрельца Даниила Онучина, но уже через несколько дней погорелец приступил к постройке нового. Его дочери, десятилетней Матрене (Матроне), явилась во сне Богоматерь и повелела возвестить архиепископу Казани и городским воеводам, чтобы они взяли сокрытую в земле на месте сгоревшего дома Ее икону (при господстве мусульман она была зарыта тайными исповедниками Православия). Матрене в сонном видении указывалось место, где искать. Девочка поведала обо всем своей матери, которая вначале не обратила должного внимания на вещий сон отроковицы. После третьего видения и напоминания Матрена стала слезно упрашивать мать исполнить повеление Пресвятой Богородицы. На этот раз мать послушалась дочери, однако архиепископ Иеремия и светские власти Казани не поверили им. Тогда женщина взяла заступ и начала рыть землю в указанном месте, к ней присоединилась Матрена. Искомое сокровище было обретено там, где прежде находилась печь. Это произошло 8/21 июля 1579 года, в День памяти святого великомученика Прокопия. Обретенная икона оказалась списком с Влахернской чудотворной иконы Богоматери, написанной, по преданию, святым евангелистом Лукой и известной под именем "Одигитрия". Едва весть о чудесном обретении иконы разнеслась по городу, к ней стеклись во множестве жители Казани. Архиепископ Иеремия и воеводы со слезами просили у Царицы Небесной прощения в своем маловерии. Во всех уцелевших от пожара храмах звонили колокола, крестным ходом новоявленную икону понесли к ближайшему храму — во имя святого Николая Тульского, где пред ней был отслужен первый молебен. Когда образ Божией Матери торжественно понесли в Благовещенский собор, совершилось первое чудесное исцеление — прозрел слепец Иосиф, три года ничего не видевший. В самом соборе получил исцеление другой слепец — Никита.

Почитание Казанской иконы Божией Матери

В 1589 году, в связи с учреждением в Русской Православной Церкви Патриаршества, Казанскую архиепископию преобразовали в митpoполию. В 1594 году в обители заложили большой каменный собор в честь Успения Пресвятой Богородицы (освящен митрополитом Ермогеном в 1595 году). Число инокинь в монастыре возросло до 64.

Чудотворная Казанская икона Божией Матери до 1612 года была местночтимой, празднование ее совершалось в день обретения — 8 июля.

22 октября 1612 года, во время сражения народного ополчения с интервентами, Казанская икона находилась в стане князя Димитрия Пожарского, сопутствовала русским в течение всего похода. Вскоре Москва была полностью очищена от врагов. В память об этом событии царь Михаил Федорович установил в Москве второе празднество в честь Казанской иконы Божией Матери — 22 октября. По свидетельству Никоновской летописи, после изгнания интервентов из Москвы князь Димитрий Пожарский поставил Казанскую икону в своем приходском храме в честь Введения в храм Пресвятой Богородицы, что на Лубянке. Через несколько лет на средства князя на Красной площади был сооружен Казанский собор. Сюда в 1636 году и перенесли Казанскую икону (ныне она находится в Богоявленском патриаршем соборе). Во время Отечественной войны 1812 года Казанская икона Божией Матери, ставшая всенaродной святыней, также осеняла русское воинство в ратном подвиге освобождения Матери-Родины.

Судьба иконы

К великому прискорбию, один из чудотворных списков Казанской иконы был похищен из Казанского собора Петербурга в ночь на 29 июня 1904 года и до настоящего времени не найден.

"Кощунственная рука грабителей не была удержана чудесною силою, конечно, по особому попущению Божию, и мы лишились великой святыни за грехи и неправды наши".

Известны многочисленные чудотворные списки с Казанской иконы, прославленные знамениями милости Божией по всей земле.

Ныне в селе Тышев Воловецкого района Закарпатской области создается мужской монастырь в честь Казанской иконы Божией Матери.